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한약과효능/영양효능

꿀(蜂蜜)의효능 면역력 향상,콜레스테롤 저하,심장병예방,독소 배출에도 놀라운 효과가 있다고 한다.

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꿀에는 벌꿀과 인공 꿀이 있다. 야생벌의 수효가 격감됨에 따라 꿀이 매우 귀해진 반면 

 

인공으로 벌을 길러 꿀을 채집하는 양봉업이 발달되어 이른 봄~늦가을까지  꽃을 찾아 이곳저곳 옮기며

 

꿀을 생산하기도 한다. 인류 최초의 식품으로 그리스 제신들의 식량이었다고 하며 로마인은 꿀을 하늘에서

 

내리는 이슬로 여겼다고 한다. 꿀은 전 세계를 막론하고 건강한 효능이 있는 거로 알고 있으며 달콤한 맛과 

 

효능까지  정말인류 최초의 감미료이며 신이 내려준 선물 같은 존재이다.

 

 

 

1kg의 꿀을 만들기 위해서 꿀벌이 560만 개의 꽃을 찾아다녀야 하며 단순한 식품이나 감미료로만

 

알려진 것이 아니고 허니문이라는 표현에서도 볼 수 있듯이 모든 인류는 지극한 행복과 강렬한 충만감을 

 

꿀의 단맛에 비유하고 있다. 꿀은 따뜻한 성질의 식품으로 비위를 따듯하게 해 주고 마른 기관지를 촉촉하게 해 준다.

 

다양한 효능을 가진 꿀이지만 벌이 채취한 식물의 종류에 따라서 꿀 효능은 조금씩 차이가 있다고 한다.

꿀의 효능

음주나 스트레스, 피로, 잘못된 식습관 등으로 인해 몸속에 쌓인 독소나 노폐물 배출에 효과가 있으며

 

따뜻한 꿀물 한잔을 꾸준히 마시는 것이 좋으며 레몬즙을 조금 섞어서 마시면 해독작용을 높일 수 있고

 

레몬에는 이뇨 효과가 있어 몸안에 쌓인 노폐물의 배출을 촉진시켜주기도 하며 피부를 정화시키는 작용도 한다 

 

꿀에 있는 항생 효과가 얼굴에 바르면 얼굴색이 밝아 지면서 깨끗한 피부를 가지며 보습 효과도 볼 수 있다.

 

천연 꿀은 과당과 포도당의 단당류 구성으로 포만감을 주고 단것을 억제시키는 효과가 있어 다이어트 시 단 음식이 

 

너무 먹고 싶을 때 꿀을 대신 먹으면 당분은 섭취하며 다이어트 효과는 그대로 볼 수 있다.

 

피로를 자주 느낄 때 꿀물 한잔을 매일 마시면  산화방지제가 풍부하게 함유되어 있어  혈액 내의 당도 수치 및

 

인슐린 수치를 오래 유지시키는 효과가 있고 1큰술당 17g의 탄수화물이 함유되어 있어 몸을 회복시키는데

 

충분한 역할을 하며 운동 직전 섭취해도 피로뿐 아니라 노폐물과 해독작용을 해서 건강에 유의하다.

 

 

 

비타민과 미네랄, 각종 효소가 풍부하여 연구결과도 꿀의 항생 효과가 입증되었으며 몸속 박테리아가

 

꿀과 직접 접촉하면 바로 죽는데 이는 삼투압 효과 덕분이라고 한다. 적정량의 꿀은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어

 

혈관벽에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 동맥경화를 예방해 주며 심장마비, 뇌졸중의 위험도 함께 줄여 주며

 

복통, 복부팽만 시 따뜻한 물에 꿀을 타서 마시면 뱃속 가스를 중화시켜주어 몸이 훨씬 가벼워진 것을 느낄 수 있다.

 

감기나 독감 같은 감염을 일으키는 박테리아나 바이러스를 쫓을 수 있으며 꿀물 한 잔은 감기로 인한 인후염 

 

완화에도 도움이 되며 꿀을 넣어 배숙이나, 도라지 , 대추, 배, 등을 넣어 끓인 물을 꿀에 타서 마시는 것도 좋은 방법이다

 

코펜하겐 대학에서 진행한  연구결과 꿀물을 섭취한 참가자는 몇 분 안에 통증이 완화되었으며 관절 통증 완화와 

 

예방에 특히 좋다고 하며 편두통, 만성통증에도 증상 완화 효과를 볼 수 있다고 한다.

 

 

 

꿀과 계핏가루

꿀 1과 1/2스푼 , 계핏가루 1스푼, 물 1컵(동일 분량) 어르신 대상→민첩, 유연성 뛰어남  (피곤, 속 가스)

 

꿀 4스푼, 계피가루 1스푼, 물 3컵  차처럼 끓여 준다 하루 1/4컵 마시면 피부가 탱탱 놀라운 효과 볼 수 있다.(노화방지)

 

꿀 1스푼, 계피가루 1/4스푼 4일간 연속 마시면 악성 기침, 감기는 그치고 코감기는 뚫리는 효과가 있다.(감기, 코감기)

 

꿀 1스푼, 계피가루 2스푼  식전에 마시면 위산분비를 조절하고 무거운 식사도 거뜬히 소화한다.(소화불량)

 

꿀 2스푼,, 계피가루 1스푼 2시간 안에 혈관 속 콜레스테롤 수치가 10% 내려간다고 한다.

 

꿀과 계핏가루를 매일 쓰면 병균이나 바이러스 공격에도 효능이 있다고 한다.

 

남미 사람들은 꿀 1 작은 숟가락, 계핏가루를 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어 낸다고 한다.(입냄새 소염)

 

꿀과 계피가루 반죽을 젤리나 잼 대신 빵에 발라 먹으면 동맥혈 관속 지방 축적이 줄고

 

심장마비나 숨이 차는 것도 줄고 동맥과 혈관을 튼튼히 한다.

 

 

 

꿀 2스푼, 계핏가루 1작은술, 뜨거운 물 1컵 매일 먹으면 고질 관절염 예방에 좋다.

 

코펜하겐 대학 연구결과 200명의 환자를 고치고 73명의 환자가 통증이 완화되었다고 한다.

 

꿀 1작은술, 계핏가루 2큰술 섞어서 마시면 방광 병균 제거, 위궤양도 깨끗하게 만들어 준다.(방광염, 위궤양)

 

꿀 속에 독감균을 죽이는 자연성분이 들어 있어 환자를 치유한다고 증명(스페인 과학자들)

 

꿀 3큰술, 계피가루 1작은술 자기 전 여드름 부위에 올려놓고 다음날 물로 씻어 내면 여드름 뿌리까지 없애는데 

 

도움을 준다. 꿀, 계피 1:1 피부병 환부에 바르면 습진이나 백선 같은 염증에 효과적이다.

 

꿀 1큰술, 계피가루 1작은술 하루 세 번 한 달 복용 시 위암 골수암 치유에 도움을 줬다고 한다.(일본, 오스트 레일라)

 

우유, 꿀 2스푼 즉 7% 이상을 넣는다 비피두스균 번식을 도와 배탈이나 소화 불량에 효과가 있다.

 

꿀, 식초(소량) 신경통 완화에 좋고 마그네슘 성분이 풍부하여 신경통 증상을 완화하며 피로를 푸는데 도움이 된다.

 

검은깨 , 벌꿀, 우유 섞은 것을 매일 아침 공복에 타서 먹으면 변비가 낫는다. 저녁 취침 전 꿀 두 숟가락을 먹고 

 

30분에서 1시간 뒤 생수 한 컵을 마신다 (변비 개선)

 

벌꿀은 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정이 없이 바로 흡수가 되어 에너지원이 된다. 그래서 당뇨환자의 

 

당질 섭취에 좋은 음식 중 하나이다.

 

감초가루를 섞은 꿀은 간염 및 간장 질환 위궤양, 복통 정신안정에 효과가 있다.

 

 

 

꿀 주의할 점

 

각종 비타민과 다량의 효소가 있기 때문 높은 온도에서 끓여 먹지 않는다. 미지근한 물 35도 정도에 타서 먹는 게 좋다.

 

두부와 꿀이 가지고 있는 광물질, 식물성 단백질, 우기산 등이 합쳐져서 설사를 유발하며 안 좋은 여향을 준다고 한다.

 

꿀은 기존 용기에 보관해야 하며 금속 재질이랑은 화학반응을 일으킨다.

 

꿀 생산과 유동 과정에서 유독 간균의 오염이 되여서 영아의 경우 저항력이 낮아  몸속으로 침투될 경우 장속에 균이 

 

번식되면서 독소를 만들고 간장의 해독 기능이 약해 중독이 될 수 있으며 중독될 경우 반신불수 및 먹고자 하는 의욕이 

 

사라지고 호흡곤란 증상이 발생되기도 한다고 한다.

 

전자레인지에 넣는 순간 효소들이 파괴된다. 많은 과학자들이 질병에 유용하게 쓰이고 

 

어떤 질병에도 부작용이 없다고 한다. 

 

마늘, 꿀  1회 3쪽 이상 먹을 시 시력이 나빠질 수 있다.

 

여주(苦瓜) 효능 천연 인슐린 당뇨와 성인병에 좋으며 면역력 또한 높여준다.

 

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