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한약과효능

갈근 (葛根)칡뿌리 효능 해열 소화 하혈 갈증 해소,설사 해독 이뇨 작용에 도움을 준다

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갈근이란 갈씨(葛氏) 집안의 뿌리,

 

즉 근원(根)이라는 뜻으로 갈씨 성을 가진 소년을 구해준 이야기로 유래 됐다.

 

600년전 고려 말에도 우리나라 강산에는 칡이 많이 분포 돼 있었다.

 

 

 

갈근은 칡을 말린 약초로써 칡은 덩굴성 목본으로 줄기는 길게 뻗으며 다른 물체를 감아가며

 

자라가고 갈색 흰색의 거친 털이 있다 .뿌리는 굵어지며 전분을 저장한다.

 

칡뿌리는 봄에 캐서 씩어 겉껍질은 벗긴 다음 적당한 길이로 잘라 

 

굵은 것은 쪼개 햇볕에 말려서 사용한다. 맛은 달고 서늘 하다 .

 

갈근의 효능

 

갈근은 한방에서 해열, 소화 ,하혈, 갈증 해소, 설사 해독 이뇨 작용에 도움을 주는 뿌리식물이며

 

민간에서도 해열 관련 주재료로 갈근을 즐겨 사용한다.

 

동의 보감에서 갈근이'찬 기운에 의해 발생하는 두통을 없애주고

 

인체의 수분을 보충해주는 효능이 있어 술에서 빨리 깨어나게 해준다'고 기록되여 있다 

 

칡의 개화 하지 않은 꽃봉오리를 '갈화'라고 하는데 인체에 오래 쌓인 술독을 

 

풀어 주는 효능이  탁월하다고 알려졌다 .

 

갈근에 풍부한 다이드제인은 식물성 에스트로겐의 일종으로

 

안면홍조,발열 가슴 두근거림 불면증을 없애 주는 효능이 있다고 한다 .

 

갈근의 식물성 에스트로겐은 콩의 30배, 석류의 626배나 많은 양으로 

 

여성 건강에 도움을 준다.특히 갈근은 하혈 억제 및 예방 효과가 있어 여성들에 좋은 재료이다 

 

남성들에게는 활기를 주는 강장제 효능이 있다.

 

칡즙을 우유,멸치 등과 함께 먹으면 칼슘 흡수를 도와 골다공증을 예방하는 효과도 있고 

 

갈근은 비(脾),위(胃)를 보호해주고 피로 해서와 체내 진액을 보충해주는 효과가 있다고 한다.

 

갈근속에는 비타민,단백질,당질,칼슘 등 무기질이 풍부해 페기능을 강화 해주고 

 

두통,기침 해소에도 도움을 주며 술을 만이 마시는 사람이 갈근차를 자주 마시면 좋다고 한다.

 

갈근은 숙취를 해소하고 구토를 멎게 하며 갈증을 줄여주고 

 

혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있다.

 

갈근차 끓이는 법

건조된 갈근 20g을 물 1L와 함께 끓인다 .

 

물이 끓으면 원래 물의 3분의 2정도 남을 때 까지 약한 불로 달인다.

 

원액에 취향에 따라 꿀이나 설탕을 넣어서 먹으면 된다.

 

 

갈근주 만드는 법

 

갈근 300g 소주 1.8L를 붓고 밀봉한 상태로 그늘지고 서늘한 곳에 

 

3개월 이상 놓아 두었다가 하루에 1-2잔씩 소주잔으로 먹으면 좋다 .

 

 

갈근 분말도 여러 요리에 사용할수 있다 .

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