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한약과효능

구기자(枸杞子)효능,구기자차, 단백질 섬유질 각종 비타민 칼슘 함량이 풍부하다

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구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부하며 

 

간지방이 축적 되는것을 

 

억제해주며 하수오 인삼과 함께 3대 명약으로 불리운다.

 

구기자 나무

구기자 나무는 줄이 처져 있는 줄기는 보통 1~1.5CM정도의 작은 키에

 

작은 가지가 변하여 가시로 

 

느껴지기도 하고 가시처럼 안보이는매끈한 가지들도 있다.

 

잎은 여러개가 모여 나고 6~9월에 자주빛 꽃이  잎사이에서 핀다

 

열매는 타원형의 장과와 원형과로 살과 물이 많고 씨앗이 있는 열매이며 

 

8~9월에 붉게 익어가며 길이는 5mm~10mm정도이고 

 

맛은 처음에는 달콤하고 나중에는 약간의 쓴맛을 낸다.

 

 

건조시켰을때는 쭈글 쭈글 하고 속에 씨가 많이 들어 있으며 

 

씨는 얇고 납작한 콩팥 모양이고 색갈과 모양이 예뻐서 

 

고서에는 "괴좃나무여름"이라는 별명도 있었다.

 

구기자성분

 

 베타인(betaine) 제아잔틴(zeazanthin) 카로틴(carotene) 티아민(thiamine)

비타민 A·B1·B2·C 등이 함유 되여 있으며간장에서 지방의 축적을 억제하고 

 

간세포의 신생을 촉진하며, 혈압을 내려주는 작용을 하며 평범하고 독이 없는게 특징이다.

 

중국에서는 2천년 전쯤 부터 열매를 약재로 써왔으며 21세기

 

미국에서도 상당한 관심을 받고있으며 다양한 효능으로 인해 

 

"붉은 다이아몬드"라는 별명으로 불리기도 하고 

 

최대생산국은 원산지인 중국이며  현재 우리나라에서는  충청남도 청양군이 집산지이다.

 

구기자 영양소

말린 구기자 100g  열량은 349kcal,단백질은 13.26g,당분은 45.6g,섬유질은 13g,

 

섬유질 함량은 하루 권장량의 50%이며

 

비타민A 비타민C 는 하루 섭취량의 각각 약 500%, 80%가 들어 있다.

 

칼슘 190mg, 철분 6.8g 나트륨289mg ,WHO 권장량의 약 15%해당하며

 

필수아미노산을 비롯 18종의 아미노산과 알파 리놀레산 등 지방산이 들어 있다.

 

구기자의 효능

면역기능을 좋게 하고 암세포와 싸우는 작용을 한다.

 

항산화제인 비타민C와 비타민A는 블루베리,라즈베리와  같이 상당히 많이 들어 있다 .

 

비타민C,비타민A는 면역력을 높혀주며 감기와 일반 질병을 예방하며 

 

암이나 퇴행성 질병 같은 심각한 만성질병에도 효능을 보인다 .

 

항산화 성분인 카로티노이드는 암세포에 대응하는것으로 

 

종양성장을 막고 염증을 낮추며  독소제거하는 역할도 한다 .

 

 

활성산소는 우리몸의 변종세포를 일으키고 노화를 주도하며

 

뇌세포와 신경계에도 영향을 주어 대표적인 뇌질환 알츠하이머나 치매가 올수 있는데

 

구기자는 항산화 성분에  위험을 낮추는 효능이 있다.

 

베타카로틴은 피부를 건강하게 하고 천연 피부암 치료제처럼 작용을 하며 

 

열매속에 들어 있는 항산화 성분은 각종 세균으로 부터 피부를 보호하고 

 

노화 현상을 개선하는데 도움이 된다 .

 

노화로 인한 시력 감퇴와 노인성 질병으로 부터 눈을 보호하고 

 

자외선과 활성산소,산화 스트레스로 인한 세포손상을 막아준다.

 

∴ 뇌세포 손상을 막고 피부를 건강하게 하며

눈을 건강하게 하는 효과가 있다.

마키베리 눈건조 시력 향상

혈류속에 들어가는 당분조절을 도와 당수치 불균형에서 오는 혈당 스파이크와

 

딥을 막으며 당뇨병 환자에게서  당분섭취를 줄이고 인슐린 민감성을 높이는 작용을 하며

 

LDL콜레스테롤은 혈관에 쌓이면 심장이 약해져서 심하면 심근경생까지 발생하게하는데 

 

구기자는 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다.

 

구기자는 간을 보호하며  중국에서는 감초,영지, 석류풀과 같은 간해독에 좋은 다른 

 

허브들과 함께 사용하여 원기 회복을 돕는 죽을 만들어 아픈 이들에게 먹인다 

 

간은 체외에서 들어온 독성 물질을 정화하여 독성을 제거 하는 역할을 하지만 

 

독성이 싸이고 싸이다 보면 "소리없는 장기"인 간은 손을 쓸수 없을 정도가 돼야 

 

질병이 생겼음을 알려주니 미리 구기자로 예방 하는것도 좋다.

 

항스트레스제 효능이 불안감을 줄여주고 시잔드린 성분이 불면증에 대응하며 

 

혈관을 튼튼하게 하고 혈류를 원활하게 하는 항산화 효능이 뇌 혈액 공급을 원활하게 하여 

 

전반적인 정신 건강에 도움을 줄수 있다 .

 

구기자 차 

말린 구기자를 약불로 1~2분 내외로 살짝 볶는다 

 

물 2L에 약 30g의 구기자를 넣고 끓인다.

 

끓기 시작해서 약불로 20분간 더 달인다.뜨겁거나 시원하게해서 마신다.

 

구기자 효소

구기자:설탕=1:1

 

열매를 깨끗이 씻어서 물기를 말려주고,

 

소독한 용기에 구기자와 설탕을 1:1로 섞으면서 넣는다.

 

숙성된 액기스는 물에 희석하거나 요리에 넣어서 사용한다.

 

구기자 부작용

 구기자는 대체로 안전하다고 알려져 있으나 .

 

사람에 따라 부작용이 있을수 있으니 임신중이나 모유수유중 여성, 

 

 당뇨병약을 먹고있는 분은 혈당수치를 떨어 드릴  위험이 있으니 

 

의사와 상담하고 드시는것을 추천하며 나트륨과 당분은 비교적 많은편이다 .

 

 

 

 

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