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한약과효능

진피 (陈皮)귤껍질 효능 비타민 풍부 기침 가래의 명약이며 소화를 촉진시켜 준다 .

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겨울철 남녀노소 다 좋아하는 귤 귤에는 버릴 것이 없다 즉 알맹이는 먹으면 되고

 

벗긴 껍질은 생으로나 말리워서 차로  우려서 마시면 영양 또한 풍부하다.

 

 

오래된 진피일수록 좋다는데 "100년 진피"라는 말도 있다.

 

귤껍질의 모습은 해마다 달라지는데  많은 사람들이 귤껍질의 노화에 대해 궁금해하고 있으며

 

실제로 노화 연도의 귤껍질을 비교하여 차이를 확인할 수 있다.

 

3 년 귤껍질은 향이 맑고 5 년부터 숙성 향이 나오고 뒷맛이 길어지며 10 ~ 20 년 정도 지나면

 

냄새, 향의 정도, 뒷맛 지속 시간뿐만 아니라 수준도 달라지며 귤껍질의 나이가 높을수록 맛의 층이 더 분명해진다.

 

진피는 붉은색일수록 좋기 때문에 홍진 피 (红陈皮)라는 이름도 있으며 

 

약간의 특이한 냄새와 자극성이 있고 맛은 맵고 쓰며 성질은 따듯하다. [辛苦溫]

 

 

진피는 기가 뭉친 것을 풀어주고 비장의 기능을 강화하여 복부 창만, 트림, 구토, 메스꺼움, 소화불량,

 

헛배가 부르고 나른한 증상, 대변이 묽은 증상을 치료한다. 해수, 가래를 없애주며 이뇨작용을 한다.

 

낭독, 마황, 진피, 오수유, 반하, 지실과 함께 오래될수록 약효가 증가하는 약이다.


 정유 성분이 소화기 자극, 소화촉진, 거담, 항궤양, 항위 액분 비,

 

강심, 혈압상승, 항알레르기, 담즙분비 촉진, 자궁평활근 억제,

 

항균작용 등을 하는 것으로 보고되었다.

 

형태는 일정하지 않고 껍질의 바깥 면은 황적색이나 어두운 황갈색으로 유실에 의한 작고 오목한 자국이 많다 

 

광 귤피(廣橘皮), 귀노(), 귤자피(橘子皮), 귤피(), 홍피(紅皮), 황 귤피(黃橘皮), 광진 피(廣陳皮) 등이 있다.

 

감귤 껍질에 함유된 리모 노이드는 소화를 돕고, 물에 쉽게 용해되며, 소화액 분비를 촉진하고,

 

식욕을 증가시킬 수 있으며, 빈약 한 환자에게 적합하다. 식욕 특정 완화 효과가 있다

 

비린내를 제거하고 요리를 더욱 맛있게 만들 수 있다

 

습기를 건조하고 가래를 해결하여 가래 환자를 어느 정도 완화시킬 수 있다

 

복부 팽만, 비장, 위 기능 불량 환자를 치료할 수 있다.

 

기관지를 확장하고 위장관의 평활근에 약간의 자극 효과가 있다.

 

쓴맛이 있고 따뜻하며 건조하며 비장을 활성화시키고 기기를 촉진할 있으며 습기,

 

복부 팽만감과 답답함, 묽은 변 등의 증상에 자주 사용과 목련. 또한 습기 제거 및 가래 개선에 탁월하며

 

폐의 축축한 가래와 과다한 가래를 동반 한 기침 치료에 흔히 사용되는 약으로 사용된다.

 

심근 수축을 증가시키고 과도한 복용량은 심박수를 억제하고 관상 동맥 흐름을 증가시킬 수 있다.

 

고지 방식이로 인한 동맥 경화증에 대한 특정 예방 효과가 있으며 천식 및 거담제를 완화한다.

 

신장 혈관을 수축시키고 소변 배출량을 감소시며 분리된 자궁을 억제한다.

 

고농도의 진피는 자궁을 이완시킬 수 있고, 면역 기능을 향상하고, 항 염증을 일으키며,

 

출혈과 응고 시간을 단축시키고, 타액, 위액 및 기타 소화액 분비를 촉진하고 장 가스를 제거할 수 있다.

 

 감기 기침 치료: 

 

진피 20g, 용수 잎 30g, 비파 잎 (털 제거) 20g.1일 1회 , 2 회에 나 누 어 복용한다.(《 장족 민간 약 선 집 》)

 

가슴 통증, 가슴 숨 가쁨 치료 :

 

귤껍질 1kg, 탱자나무 열매 90g, 생강 250g.  5 리터의 물을  2 리터가 되게끔 끓인다. 온도는 맞추어서 마시면 된다.

 

진피차 만들기 

 

물 1리터 말린 진피 30g 물이 끓으면 약불로 30분 정도 푹 끓인다.

 

가래 기침감기 소화불량까지 예방해주며 비장 기능 강화하고 간경화 예방하며 

 

구토나 메스꺼움에도 효능이 있으며 식욕부진에도 효과가 있다.

 

폐암, 유방암, 고혈압  피로 해소 개선에도 좋고  위장기능을 개선하고 

 

혈액순환을 원활하게 하며  변비와 비염을 완화하는 작용이 있으며 

 

면역력 증진에 다이어트에도 좋은 작용을 하는 남녀노소 다 복용하여도 된다.

 

진피 유용한 사용법

 전자레인지 혹 오븐 안에 귤껍질 넣고 1분 정도 가열하면 음식 잡냄새를  제거해준다.

 

빨래할 옷들을 말린 귤껍질 끓인 물에 10분 정도 담갔다 헹궈 주면 표백효과도 있다고 한다.

 

생선을 굽 고난 뒤 귤껍질을 넣고 냄비를 한번 끓이면 비린 냄새가 제거된다.

 

끓인 귤껍질 물을 식혀서  주방 및 집안 청소할 때 분무기에 담아서 사용하면 좋다.

 

냄비의 찌든 때는 귤껍질을 넣고 끓이면 깨끗해지며 , 말린 귤껍질을 믹서기로 갈아서 

 

방향제로도 사용 가능하며 끓인 진피 물을 집 거미가 드나드는 통로에 뿌려주면 집 거미 퇴치제가 된다.

 

진피 부작용

 

금기 사항 : 음이 결핍하여 건조할 때 , 기침, 객혈, 구토, 실제 열이 있는 경우 주의하여 사용해야 한다.

 

생강 生姜 효능 따뜻한 성질로 감기 기침 가래 생선 게 독도 완화한다.

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