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한약과효능

국화꽃(菊花)효능 및 작용 콜레스테롤,혈압을 안정시키고 숙면 생리불순,시력 개선에 도움을 준다 .

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식용국화는 요리 국화라고도 불리며, 중국에서는 야국, 야산 국, 황국화 등으로

 

우리나라에서는 주로 황국(黃菊), 야국(野菊), 감국(甘菊)으로 알려져 있습니다.

 

국화는 식물분류학으로는 국화과에 속하고 다년생 식물이며 재배형태에 따라 

 

두 국화, 독본 국화, 대립 국화, 절벽 국화 등 다른 유형의 국화 또는 각종 품종의 이름으로 불린다 

 

국화는 중국 10대 유명한 꽃 중 하나로 꽃 중의 4 대 군자 (매 란 죽 국화) 중 하나로

 

세계 4 대 꽃 (국화, 월계화, 카네이션, 당 창포) 중 하나로 생산량 이 가장 많다.

 

약용 국화꽃은 들국화로 가을이면 산과 들에서 많이 볼 수 있으며 

 

이쁘고 향도 좋아서 관상용으로 길기도 하며  꽃이 무리 지어 피어서 

 

잠깐만 따도  한 바구니 금방 딸 수 있다.

 

차량이 많이 다니는 길가나 농약 취급을 하는 논과 밭 과수원 등 농지 주변에서 

 

채취하면 먼지와 중금속, 농약 잔여물이 남아 있을 수 있으며 

 

활짝 핀 꽃보다 덜핀 꽃이 좋고  감국(甘菊)은 단맛을 내지만 

 

다른 국화 꽃은 씁쓸한  쓴맛을 내기에  채집할 때 감국을 채집하는 게 좋다 

국화꽃은 흰색,옅은 분홍색, 보라색, 노란색  등 색상도 다양하며 

 

감국꽃과 산국꽃은 둘 다 노란색상이지만 꽃송이 크기가 다르며 

 

감국은 500원 짜리 동전만큼  산국은 50원짜리 동전만큼 그다.

 

감국은 꽃잎 길이가 꽃판보다 길고 줄기 아랫부분에서 가지를 쳐서 꽃송이가 

 

줄기 하나에 하나씩 성글게 달리며 단맛을 내며 단맛을 내서 국화차로는 대개 

 

단맛을 내는 감국꽃을 사용하고 , 꽃이 작은 산국은 꽃잎 길이가 꽃 판 보다 짧으며 

 

산국은 마치 우산살처럼 줄기 부분에서 가지를 쳐서 꽃들이 촘촘하게 모여서 핀 것처럼 보인다.

 

말린 국화꽃 100g당 성분 

 열량은 292kcal, 단백질은 1.6g, 섬유질은 29.6g 들어 있으며 탄수화물 함량은 73.5g이다 

 

각 미네랄 함량으로는  칼슘 160mg, 칼륨 2500mg, 마그네슘 140mg, 철분 11mg, 인 250mg,

 

이 외에도 아연, 구리, 망간, 등 몸의 건강을 돕는 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며

 

프로보 노이드와 페놀산 등 다양한 파이토케미컬 성분은 몸에서 항산화제로 작용하여 

 

항염, 진통, 노화 방지 등 다양한 효능을 나타낸다.

 

국화꽃  효능

음식 및 약재로도 사용하는 들국화 꽃은 감국만이 아니라 산국 구절초, 쑥부쟁이도

 

어린순은 데치거나 기름으로 볶아 나물로 먹기도 하고 꽃을 꽃차나 담금주로 만들며 

 

잎과 꽃을 말려 약재로도 사용을 한다. 특히 구절초는 "신선이 어머니에게 준 약초"

 

라는 뜻이 담긴 선모초(仙母草)로도 불리고 여성 질병에 효능이 있다.

 

혈압을 낯 출수 있고 콜레스테롤 안정 효능이 있으며 심혈관 건강과 소염, 기관지염 

 

등 만성 질병 치료에 도움이 되며 면역력 증진, 감기 예방, 스트레스 해소와 안정을 돕고 

 

숙면유도 골다공증 예방 노화로 인한 여러 증상 생리불순 등 여성질환 증상 치료에 도움을 주며 

 

시력 개선 및 바람을 없애고 열을 내리고 눈을 밝히며 해독하는 작용을 하며 두통을 치료하고

 

현기증, 눈이 충혈되는 현상 , 과민성 가슴 답답함 , 종기, 부기 치료에 도움이 된다.

 

국화차 만들기

채취한 꽃에서 줄기를 떼고 깨끗한 물에 씻고 뜨거운 물에 살짝 데치며 

 

데친 들국화를 채반에 올려 물기를 빼고 얇게 펴서 바람이 잘 통하는 곳에서 

 

바싹 말린다 자연건조가 쉽지 않으면 식품 건조기를 사용하고 

 

바싹 말린 들국화를 밀폐용기에 담아 습기가 적고 시원한 곳에 보관한다.

 

구수한 맛을 좋아한다면 덖으면 된다 덖으면 향기와 구수한 맛이 일품이 된다.

 

무쇠솥이나 더치 오븐이 있으면 좋으나 없을 시 프라이팬을 사용하되 

 

기름기를 모두 제거한 후 물이나 기름을 넣지 말고 타지 않도록 자주 

 

뒤적뒤적 덖되 한번 덖는 것보다 잠깐 씩 식혔다 덖기를 여러 번 반복하는 것이 좋다.

 

다 덖은 국화차는 열기를 식히고 밀폐용기에 담아 건조하고 시원한 곳에 보관한다.

 

국화차 마시는 법 

 

 말린 국화 꽃잎 20g(꽃 2송이 정도)과 물 300ml를 준비한다.


국화 꽃잎을 찻잔에 담근다.


끓는 물을 붓고 1~2분이 지나면 마신다.


꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시면 좋다.

 

국화꽃 구기자 차

 

주로 해독, 간 청소, 시력 개선 효과가 있다.

 

간과 신장이 허약함으로 혈액공급이 잘 안될 때 , 안구 건조증, 눈이 잘 보이지 않고 , 바람에 의해 눈물이 나는 현상에

 

도움을 주고 백내장 및  질병으로 인한 안구 건조증과 시력 상실은 어느 정도 증상을 개선할 수 있다.

 

국화꽃 구기자 차는 자주 술을 마시는 사람들에게 일정한 건강 관리 효과가 있습니다.

 

국화 결명자차, 국화 구기자차, 국화 대추차, 등은 모두 혈액순환에 도움이 되고 간 해독에 도움이 되며 

 

시력이 저하되는 걸 막아주는 작용도 한다.

 

국화차는 대체로 안전하다고 하지만 본인 상황에 따라 다를 수 있으니 

 

꽃 알러기가 있거나 한 번에 많은 양을 마시는 것은 피하는 게 좋다.

 

건강에 문제가 있거나 약을 먹고 있거나 임신 및 특별상황으로 

 

장기적으로 마셔야 한다면 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋다 

 

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