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한약과효능

대추(大枣)효능 호흡기 튼튼,관절염,류머티즘,냉증 ,이뇨작용, 강장제,항암작용,노화방지에도 좋다 .

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대추는 홍조(红枣),대조(大枣 ), 목밀 등  이름만 해도 다양하다. 원산지는 남유럽, 서아시아로 추정되며

 

고려 명종 때 재배를 권장한 기록이 있어서 대체로 고려시대 교역을 통해 들어왔을 가능성이 있다고 한다.

 

대추는 미리 따서 익히는 것과 익힌 뒤에 따는 것에는 당도 차이가 있다.

 

생과로는 유통기한이 짧은 편이라서 못 먹어본 사람들도 의외로 있다.

 

 

대추는 과당을 많이 함유하고 있으며 강한 단맛과 신맛이 조화를 이루며 당분이 많은 

 

음식이라 100g 정도만 먹어도 100kcal 이상 열량을 내니 다이어트시에는 주의해야 한다.

 

대추 효능 

신경을 이완시키는 성분이 많아 불면증 치료에 도움이 되고 시토 스타놀 성분은  혈관건강에

 

도움이 되는데 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압도 낮춰준다.

 

트리테르페노이드 성분은 항염, 항균작용에 도움이 되며 특히 관절염과 류머티즘에도 도움이 된다.

 

항산화 성분도 많으며 비타민C도 풍부하여 감기 예방에도 도움이 되며 따뜻한 성질이 있어서 

 

달여 먹으면 냉증 치료에도 도움이 되고 생으로 먹는 것보다 말린 것을 복용하거나 

 

달여 먹는 것이  더 효과적이다.

 

 

 

심장을 도와 혈액순환을 원활하게 하고 신경을 안정시키는 동시에 장미 잘 오게 하며 비, 위장을 

 

건전하게 하며 배속이 차서 아프고 대변이 물으며 설사할 때에도 좋은 효능을 한다 

 

한방에서는 강장(强壮) 완화제로 쓰이며 한약에도 대추를 많이 이용하는데 이유는 

 

기외 혈을 보하는 효능과 여러 가지 약물을 조화시켜주는 작용을 하기 때문이다.

 

대추를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 정신 안정시켜 주어 불안증상과 불면증에 좋으며 

 

12 경맥을 도와 몸안의 체액을 보충해주는 작용을 한다.

 

 

 

현대 약리학에 따르면 붉은 대추에는 단백질, 당분, 유기산, 비타민 A, 비타민 C, 다양한

 

미량 칼슘 및 아미노산과 같은 풍부한 영양소가 포함되어 있다.

 

대추는 성질이 따뜻하며 맛은 마른느 낌이며 기를 보호하고  비장과 위 바람 제거에 효과적이고 

 

알레르기, 빈혈, 고혈압, 급만성 간염, 간경화 환자의 혈청을 바꿔 암모니아 효소를 높여주어 

 

혈액순환에 예방 등 이상적인 효과가 있다. 대추는 테르펜 화합물과 아데노신을 함유하고 있어

 

비교적 강한 항암작용과 항알레르기 작용을 한다.

 

대추에는 항피로 작용을 하는 물질 이 함유되어 있어 지구력을 증진 시 키 고, 독성 물질 이 간 에 끼 치 는

 

피해를 줄이는 효능도 가지 고 있다. 플라보노이드 계 화합물은 혈압을 진정시키는 작용을 한다.

 

 

 

 

대추로 죽을 끓이거나 국을 끓여서 먹으면 인체의 조혈을 촉진시켜 빈혈을 예방하고

 

피부 세포의 대사를 촉진하고 멜라닌 색소 침착 을 방지하여 피부를 더욱 희고 매끄럽게

 

만들며 피부를 미백하고 잡 티를 제거하는 피부미용 관리 효과를 얻는다.

 

피를 맑게 하고 위를 튼튼하게 해 주고 나이가 많고 몸이 약한 사람들이 자주 먹으면 체질을 강화하고

 

노화를 방지할 수 있다. 직장인들이 먹으면 식욕을 증진시키고 긴장된 정서를 완화시킬 수 있다.

 

저녁에 대추차를 한잔 마시면 불면증을 효과적으로 치료할 수 있다.

 

 

 비위 가 허약하고 설사, 권 태 롭 고 힘 이 없는 사람 은 매일 대추 7 알 을 먹 거나 

 

당삼, 백출과 함께 사용하면 중 익기, 비장을 튼튼하게 하고 식욕을 증가시키며 설사를 멎게 하는 효과를 얻는다.

 

대추와 생강, 박하를 함께 사용하면 음식을 조심하지 않아 발생하는 위염과 위장 팽창, 구토 등 증상을 치료할 수 있다.

 

기보충 피보 양(补气养血)

 

대추는 보양식품을 위해 식이요법과 약을 먹을 때 대추로 몸을 보양하고 기혈을 촉촉하게 하며 

 

대만 면역력 손 안디 박사는 평소 대추, 황기, 구기자 등 을 많이 먹으면 몸의 원기를 높이고

 

면역력을 강화할 수 있다고 주장한다.

 

 

 

피를 양 할 때 (养血安神)

 

여성 조울증, 울음 불안, 마음이 불안함 등 은 대추와 감초, 밀과 함께 감 맥 대추탕(甘麦大枣汤)을 사용하면

 

피를 맑게 하고 간을 풀어주는 효과를 얻을 수 있다.

 

약물 완화(缓和药性)

 

 붉은 대추는 약에 강한 성질을 가진 처방에 자주 사용되며, 독한 약의 부작용을 감소시키고 정기를 보호한다.

 

예)어십대추탕에서 대추로 간수 · 미늘창 · 무화 등 설사약의 독성을 완화시켜 비위가 상하지 않도록 보호한다.

 

 

 

단백질, 다양한 아미노산, 카로틴, 비타민, 철, 칼슘, 인 물질을 함유하고 있어 

 

여성 호르몬 분비를 촉진하고 가슴 발달을 강화할 뿐만 아니라 비위에 도움을 주고

 

약성을 조절하며 피를 맑게 하는 효과도 있다.

 

대추는 기를 보충하고 피를 기르는 성물(圣品)인 동시에 물건도 좋고 가격도 저렴하기 때문에 

 

비싼 보양식을 살 필요가 없고 대추를 잘 사용하면 건강을 유지하는 효과를 얻을 수 있다.

 

대추는 대체로 찜, 탕, 삶거나 차로 많이 활용하며 물에 대추를 달여 먹는 방법을 많이 쓰며 

 

간을 보호하는 약효에 영향을 주지 않을 뿐만 아니라 날것으로 먹어서 발생하는 설사를 피할 수 있다.

 

붉은 대추 10~30g을 깨끗이 씻어 표면에 칼집을 좀 내서 영양분이 빨리 나오게끔 하고 

 

약 1시간 정도 끓여서 따뜻하게 혹 냉장 보관했다가 섭취한다.

 

죽에 대추를 넣어 대추 죽을 만들어 먹을 수도 있고 대추를 가공해서 대추 연자탕(大枣莲子汤)이나 

 

대추 땅콩탕(大枣花生汤)을 만들어 먹는 것이 제일 흔한 방법이고 간단하다.

 

 

 

대추 부작용

당뇨 있는 사람은 당분이 많아서 먹지 않는 것을 권장한다.

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