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한약과효능

장미(玫瑰)효능 천연항산화제이며 피부미용,여성건강,신경안정,혈액순환,구강,뇌,피로회복에도 좋다 .

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가시가 있어 날카롭기도 하고 그 아름다운 자태 또한 누구나 다

 

알아주는 꽃중에 꽃 장미 다양한 색상을 가지고 있으며 매혹적이기까지 하다.

 

외형의 우아함과 기품 있는 향기로 사람들을 매료시켰으며 

 

요즘은 부케 꽃 선물로 주로 이용되며 프로 포즈 할 때도 많이 사랑받고 있다.

 

 

 

 

장미는 개량 품종이 많은 관상 꽃나무이며 온대와 아한대에 주로 분포하였고 

 

광을 매우 좋아하며 물 빠짐이 좋고 공기 유통이 비옥한 사양토에서 잘 자라며 

 

높이는 2~3m이며 잎은 어긋나고 깃 모양으로, 5~6월에 담홍색, 담자색, 흰색 등의 꽃이 핀다.

 

줄기에는 뾰족한 가시가 돋아 있으며 그 때문에 아름답지만 위험한 여자를 장미에 비유하기도 한다.

 

아름다운 외견 때문에 생화나 드라이플라워, 프리저브드 플라워 공법을 활용하여 가공하거나 

 

조화로 만들어서 장식물로도 많이 만들어 팔기도 한다.

 

장미 열매는 로즈힙(Rose hip)이라고 부르는데 비타민 폭탄이라고 불릴 정도로 

 

비타민이 풍부하고 대개 설탕을 타서 차로 끓여 먹는다.

 

품종개량이 많은 요즘은 온도에 따라서 색이 변하는 장미 품종도 개발되고 유통 중이며 

 

마술에서 시온 반응이란 화학반응을 이용해 온도차에 따라 장미색을 바꾸는 마술을 시전 하기도 한다.

 

 

 

장미 효과

장미는 기를 돌게 하고 울체 된 것을 풀어 주며 혈액을 조화롭게 하고 

 

진통작용을 하며 간이나 위통, 생리불순, 염좌 등을 치료하는 작용을 하며 

 

봄 말부터 초여름에 개화하기 전 꽃망울을 채취해서 저온 건조해 약초로 쓴다.

 

장미의 맛은 달고 약간 쓰며 따듯한 성질을 가지고 있다.

 

석류보다 8배가 많은 에스트로겐을 함유하고 있어 여성호르몬 분비에 아주 좋고 

 

장미 꽃차를 꾸준히 마시면 풍부한 에스트로겐 함유로 우울증, 무기력증 해소에도 좋으며 

 

 

 

 

 

비타민A와 비타민C가 레몬 토마토의 20배가 함유되어 있어  피부미백, 피부 보습,

 

주름개선, 혈액순환 개선 칙칙하고 푸석한 얼굴도 장미꽃차의 성분으로

 

맑고  밝으며 탱탱한 얼굴을 유지할 수 있다.

 

아로마 성분이 갱년기로 불안한 심리 , 정서를 안정시켜 주며 스트레스 해소에도 

 

도움을 주며 대장균, 바실러스 세레우스균, 미구 균, 살모넬라균, 등에 항균효과도 있으며 

 

구강위생 균을 항균 하는 효능도 있다.

 

 

 

 

장미꽃차에  풍부하게 함유되어 있는 폴리테놀 성분이 항산화 효능을 도우며 

 

여자들의 월경증후군, 갱년기 우울증, 불임증 등에도 도움을 주며 

 

두뇌활동을 도와 기억력 증진, 집중력 강화, 혈관 내 노폐물 배출,

 

혈류개선, 동맥경화, 혈관계 질환 개선 , 혈액 독소 제거 면역력 증진 , 피로 해소와 노화방지에도 효과가 있고 

 

염증 진정, 상처 살균 , 경련 완화와 치료, 아스트린젠트 작용으로 토닝, 모공 수축 효과도 있다.

 

 

 

 

장미의 향기는 콩팥을 강하게 하여 유쾌한 기분을 갖게 하고 

 

피로 해소, 신경안정, 숙면에 도움을 주며 장미의 향은 꽃보다도 잎에서 더 많이 난다고 하니 

 

꽃꽂이를 할 때 잎을 너무 떼어내지 않도록 하는 게 좋다.

 

장미는 다른 꽃들보다 습도 조절 능력이 활발해서 건조한 겨울에 장미를 들여놓으며 좋다.

 

크레오 파트라도 애용했다는 장미 꽃탕은 피부에 윤기를 가져다주어 전신 미용이 되며 

 

꽃봉오리에는 비타민 A, 비타민C, 이외에도 타닌, 구연산 등 함유되어 있어서 

 

수축과 냉각 작용에 뛰어나다고 유럽에서는 들장미의 꽃봉오리를 화장수의 원료로 쓰거나 

 

상처 화상 등에도 사용을 하고 장미 꽃봉오리 약탕에서 목욕을 하면 

 

피부염증을 억제해줄 뿐만 아니라 피부 세포 활력을 증진시켜 젊고 아름다운 피부를 만들어 준다.

 

 

 

장미꽃 차

 

잘 건조된 장미 꽃망울 2~5g을 물 약 700~800ml에

 

넣어서 약불로 물이 반으로 줄 때까지  잘 달인다.

 

하루 2~3회 나누어 마신다.

 

 

식용 장미꽃 10송이, 설탕 반 컵, 소금 작은 1숟가락

 

식용 장미꽃 10송이를 꽃잎만 따서 하룻밤 정도 물에 담갔다가 꽃잎을 건져 물기를 뺀 다음

 

꽃잎 위에 설탕과 소금을 뿌려 1주일 정도 재 놓는다 

 

꽃 색갈이 우러나면 찻잔에 꽃잎을 2차 스푼을 넣고 뜨거운 물을 부어 잘 저어서 마신다.

 

피로 해소에 좋은 장미꽃 주(생화)

식용 장미꽃 200g 꽃을 따서 깨끗한 물로 씻은 다음 물기를 완전히 제거하고 

 

장미꽃 사이에 설탕을 뿌려가며 용기에 넣고 소주를 부은 후 밀봉한다.

 

10여 일이 지나면 꽃 색갈이 변하기 전 건더기를 건져 내고 다시 밀봉 후 1개월 이상 숙성한 후 미신다.

 

 

 

장미 부작용

장미꽃차를 마실 때 반드시 유기농으로 된 식용차를 구매해서 마시고 

 

과다 섭취 시 알레르기가 생길 수 있으며 임산부는 마시지 않는 것을 추천한다.

 

장미차는 몸이 차거나 기가 허한 경우에는 마시지 말며 변비가 있는 분이나 설사를 자주 하거나 

 

위가 차가운 경우에도 마시지 말고 생리량이 많고 생리 중이라면 마시지 말 것을 권한다 

 

모든 것은 적당한 섭취는 약이지만 과다 섭취는 독이 되는 법 의사와 상의 후 드시는 것을 추천한다..

 

 

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